Первый заказ.

НИИТ.

Я учился в Нижегородском Институте Информационных Технологий на курсе «Создание web сайтов». В то время курс включал в себя все необходимые дисциплины – HTML, CSS, JavaScript, PHP. На момент написания этой статьи НИИТ уже разбило этот курс на несколько, так что, можно сказать, мне повезло впитать все соки, хоть и не все усвоились. После окончания обучения я кое-как мог сверстать корявую HTML страничку. Сейчас я понимаю, что учиться можно еще бесконечно долго.

сайт автошколы znak52

Первый макет сайта. К сожалению готовый вариант утерян а сайт автошколы закрыт.

Это был знак!

Первым моим заказом был информационный сайт для автошколы «Знак». И взял я его находясь еще только на середине обучения. Заказчики люди не искушенные, объяснили на пальцах, что желают видеть. Вопрос дизайна никто и не думал поднимать, поэтому задача казалась мне очень простой, и я с удовольствием взялся за её выполнение. Так как весь мой опыт делился на ноль, я и представить не мог с чего начать. Начал с приятного – дизайн. Дизайны в то время я выдавал те еще. Может в годах 90-х меня бы признали гением, но на дворе уже было за двухтыщдесятый и дизайн получился соответствующий.

Всему нужно время…

Это я понял, когда вдоволь наигрался с онлайн генераторами кнопочек и перемерял несколько картинок на бэкграунд. Всё! Великолепный сине-полосатый и местами похожий на лазерное VHS безумие дизайн был готов. Что дальше? Верстка. О верстке, как и обо всем остальном я по крупицам узнавал из разных источников и от знакомого, который в то время грезил своей веб-студией и занимался изучением SEO.

Все попытки «классно» сверстать сайт провалились.

Сроки сдачи приближались, а дело стояло на месте. визуальный редактор сайтовНаступала паника. Конечно я не был безработным (в то время трудился в сфере рекламы) и этот заказ не был для меня чем-то необходимым для выживания, но я не мог подвести людей и признаться в собственной беспомощности. Когда до встречи заказчика с его готовым проектом оставалось менее двух дней, в мою измученную голову пришла отличная идея! На просторах интернета нашлась прекрасная программа – Визуальный конструктор сайтов, которая импортировала всю эту бедовую «аппликацию» в CMS Joomla, а о Joomla я вообще слышал вскользь на одном из занятий т.к. в системы управления сайтом мы не углублялись и учились писать свою.

Joomla. Дайте две!

      По мануалам и видео урокам я в итоге перенес свое творение в CMS. Настроил как показали умные дяди из туториалов и смог сдать все в срок. Прикрутил карты, галереи, менюшки. Даже отображалось все ровно и по центру. Заказчик остался доволен. Или нет… Был доволен, но я его больше не встречал и сайтом его автошколы не занимался. Зато теперь, спустя много лет, я понял, любые конструкторы – зло. Все, что упрощает нам работу делает нас менее профессиональными и безответственными. Почему визуальные конструкторы зло? Об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *